爱武隆

微信扫一扫 分享朋友圈

已有 16511 人浏览分享

童年的阴影挥之不去,我至今自卑、孤僻,想改变又无能为力

最近看了《不完美的她》,挺有感触的。我家没有家暴这种事,但是有的时候冷漠的言辞、冷暴力甚过于家暴。有些阴影一旦在小时候形成,想要再改变、抹去这些阴影就难了。

我爸妈是老一辈介绍认识的,没谈多久就结婚了。可能是生活环境不一样,性格差异大,再加上我爸比较虚荣、爱说大话,所以经常吵架。我小时候起就是这样,他们吵完就冷暴力(当时也不知道这个叫冷暴力),互相不搭理,放东西都发出很重的声音。以至于到现在我一听到很重的关门声都会心里一紧。他们如果不吵架还好,一吵架我夹在中间就很为难。即便我知道是谁的问题,也不能直接指出,否则只会更严重。习惯了之后我发现自己变得很冷漠,对人对事都是。

我妈动过好几次想要离婚的念头,但最后不是被劝回去就是自己想想算了。她和我说过一次,很大原因是因为我,说我还小,不想让我心理有负担。我说了好几次不在意,与其这样压抑地生活,不如一别两宽,何必都这样不痛快。去年我上了大学,不在家,也不知道发生了什么。一开始放假还愿意回去,后来觉得回去也没什么意思,就留校了。

今年疫情期间算是一个爆发,妈妈下决心要离婚。我一开始心里还是有点慌的,嘴上说说他们离了拉倒是一回事,但实际真的要离又是另一回事。不过现在也想明白了。

童年的生活环境对人的影响真的太大了。我感觉现在的自己很沉闷,不想多和别人接触。即使很努力融入大家,还是时不时感觉自卑、难过。我想改变自己的状态,却不知道该怎么做。晚上有时想到这个就倍感心酸,哎。

成长环境确实会影响整个性格,我相当于吃百家饭长大的对于家根本没概念,亲情也非常淡薄。挺爱热闹却喜欢独住,说白了就是严重缺乏安全感

是的,我长大之后就感觉自己越来越冷漠了,感觉没得小时候那么开朗  详情 回复 发表于 2020-4-20 10:08
回复 收起回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
回复 收起回复
还可输入 个字符
不幸福的童年,要用一辈子去救赎。
过好自己生活吧,上一辈的,想操心也是有心无力的
回复 收起回复
还可输入 个字符
家家有本难念的经
回复 收起回复
还可输入 个字符
所以从小培养孩子的自信心比学习成绩还重要。
你虽然读大学了,你还是要客服心理障碍,增加自己的自信心,要不然对你以后得工作生活,都会有影响的

是的,我小时候不懂,长大了才知道一个人拥有自信是多么的重要  详情 回复 发表于 2020-4-20 10:07
回复 收起回复
还可输入 个字符
做好自己,别受大人的影响

恩,可是从小就在这样的环境,不受影响是不可能的了,只有自己慢慢改变了  详情 回复 发表于 2020-4-20 10:09
回复 收起回复
还可输入 个字符
回复 收起回复
还可输入 个字符
确实一个家庭对一个人的影响挺大的,治愈的办法只有一个,那就是爱自己的孩子,让孩子不生长在你小时候的那种环境,给还孩子满满的爱?

对的,我以后绝对不会走我爸妈的老路,对孩子影响太大  详情 回复 发表于 2020-4-20 10:07
回复 收起回复
还可输入 个字符
妹妹加油。好好读书。

要得 哥  详情 回复 发表于 2020-4-20 10:07
回复 收起回复
还可输入 个字符
yuhouchenxi 发表于 2020-4-19 19:34
所以从小培养孩子的自信心比学习成绩还重要。
你虽然读大学了,你还是要客服心理障碍,增加自己的自信心, ...

是的,我小时候不懂,长大了才知道一个人拥有自信是多么的重要
回复 收起回复
还可输入 个字符
谢迎松 发表于 2020-4-20 01:35
妹妹加油。好好读书。

要得  哥{:3_48:}
回复 收起回复
还可输入 个字符
窦鹏 发表于 2020-4-19 23:39
确实一个家庭对一个人的影响挺大的,治愈的办法只有一个,那就是爱自己的孩子,让孩子不生长在你小时候的那 ...

对的,我以后绝对不会走我爸妈的老路,对孩子影响太大
回复 收起回复
还可输入 个字符
娇儿 发表于 2020-4-19 21:02
成长环境确实会影响整个性格,我相当于吃百家饭长大的对于家根本没概念,亲情也非常淡薄。挺爱热闹却喜欢独 ...

是的,我长大之后就感觉自己越来越冷漠了,感觉没得小时候那么开朗
回复 收起回复
还可输入 个字符
天涯痴心 发表于 2020-4-19 20:35
以前爸妈经常吵架打架,所以我就决定了以后不和媳妇吵架打架,如果吵架难免。吵架了后主动合好。不过还是找 ...

嘿嘿嘿,父母恩爱很重要,媳妇慢慢找
回复 收起回复
还可输入 个字符
张姐 发表于 2020-4-19 20:03
做好自己,别受大人的影响

恩,可是从小就在这样的环境,不受影响是不可能的了,只有自己慢慢改变了
回复 收起回复
还可输入 个字符